揖保乃糸の伝統を守り続けるには、後継者の育成は欠かせません。

研究室

製品の科学分析・科学的検証により品質の均一性、向上を目指し、各種分析機器の活用により手延べめんの特性・品質の検証、さらに原材料の分析・研究も可能です。

メンテック林田 国際規格食品安全管理システム
FSSC22000認証取得工場(手延べ干しめんの製造及び小分け及び加工)

メンテック林田

組合員への技術研修や技術指導などを行う施設。
うどんなどの製造も行う。

本部試作場

新製品開発の研究、技術改良・製造技術研修のための施設。

手延べ製麺技能士

厚生労働省認定の国家資格、技能検定単一等級「製麺 手延べ干し麺製造」で、製造技術及び専門的な知識が認定された、熟練と経験を要する手延べそうめん製造者を「手延べ製麺技能士」といいます。

当組合では「手延べ製麺技能士」取得に積極的に取り組み、より品質の良いそうめん作り及び後継者育成に努めています。

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