室町時代・応永25年(1418年)〜現在まで
年 | 事 柄 | ||
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応永 | 25年 | (1418) | 斑鳩寺文書“鵤庄引付”に播州で初めて「サウメン」と記述。 |
永享 | 5年 | (1433) | 斑鳩寺が播磨国守護代へ素麺一貫文を贈る。 初めて「素麺」の文字が出る。 |
寛正 | 2年 | (1461) | 播磨伊和神社の社殿造営の祝言に素麺一貫文分を使う。 |
宝永 | 5年 | (1708) | 龍野・山村家へ病気見舞に龍野藩領内の10名からそうめんが届く。 |
宝暦頃 | (1751) | 龍野藩がそうめん製造、販売を許可業種とする触書を出す。 | |
文政頃 | (1818〜1830) | 神岡の森崎忠右衛門、宝山常右衛門が摂津の素麺仲間組織を視察する。 | |
慶応 | 元年 | (1865) | 龍野、林田、新宮藩領内の素麺仲間46名が素麺仲間取締方申合をする。 |
明治 | 5年 | (1872) | 揖東西両郡の素麺仲間が明神講を設立、素麺連中約定書を定める。 |
7年 | (1874) | 揖東西両郡素麺業者127名が開益社を設立。 | |
20年 | (1887) |
播磨国揖東西両郡素麺営業組合設立(兵庫県手延素麺協同組合の前身)を兵庫県に申請し9月9日認可される。 初代頭取 西村精一郎。初年度組合員309名、そうめんの生産量11万6千余箱。 |
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27年 | (1894) | 播磨国揖東西両郡素麺製造業組合に改組。検査方法を改め製品を七等級に分類し、統一商標「三神乃糸」「揖保乃糸」が誕生。 製品には検査標章を貼付し、製造者に責任を持たせた。 |
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31年 | (1898) | 播磨国揖保郡素麺同業組合に改組。 | |
機械製素麺業者が組合へ加入。 | |||
32年 | (1899) | 神岡村大住寺(現・たつの市神岡町)の塩盛山に大神神社(素麺神社)を建立。 | |
39年 | (1906) | 特許局(現・特許庁)へ「三神乃糸」「揖保乃糸」などを商標登録。 | |
40年 | (1907) | そうめんはこの年から1箱18kg詰めと9kg詰めになる。 | |
42年 | (1909) | 小宅村富永(現本部事務所所在地)に組合本部事務所を建設し、原料・製品の分析、職工の養成や技術指導、各種機械の使用法の研究を行う。 | |
大正 | 8年 | (1919) | このころからキャラバン隊を繰り出し、販路の拡大を図る。 |
11年 | (1922) | 播州素麺同業組合に改組。 | |
12年 | (1923) | 揖保乃糸全国販売連盟会(現・特約販売店の前身)を結成。 | |
13年 | (1924) | 全国製麺同業組合連合会を結成。 | |
昭和 | 3年 | (1928) | 共同販売を開始。 |
5年 | (1930) | 中播素麺同業組合と合併し、翌6年には生産量99万8千499箱と戦前の最高を記録。 | |
10年 | (1935) | 消費市場で手延素麺と機械素麺の混同を防ぐため、機械素麺業者を分離し組合の名称を播州手延素麺工業組合に改称。 この年から全量共同販売にする。 |
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14年 | (1939) | 戦争の激化により生産量は政府から統制され終戦まで続く。 | |
19年 | (1944) | 戦争遂行のため兵庫県下の素麺組合は統合され、兵庫県手延素麺統制組合となる。 | |
21年 | (1946) | 食糧難で原料小麦が入手できず生産量は激減、産地存亡の危機を迎える。 | |
22年 | (1947) |
終戦を迎え、兵庫県手延素麺統制組合は解散。播州地区で兵庫県手延素麺製粉工業組合を設立。 生産量は2万9,000箱と低迷。 |
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24年 | (1949) | 中小企業等協同組合法により兵庫県手延素麺製粉協同組合へ改組。 | |
27年 | (1952) | 原料小麦の統制が解除となり、生産量は23万9,000箱へ増産。共同販売を再開。 | |
強制加入させられて以来、共に活動していた淡路島の組合員が脱退。 | |||
35年 | (1960) | 手延べひやむぎの生産を開始。初年度の生産量は3万1千箱(1箱9kg) | |
37年 | (1962) | 原料小麦粉の品質均一化のため水車製粉を廃止し大手製粉を導入。 | |
組合の名称も現在の兵庫県手延素麺協同組合に改称。 | |||
39年 | (1964) | 手延素麺「上級品300g」誕生。 | |
41年 | (1966) | 日本手延素麺協同組合連合会を設立、事務局を龍野に置く。 | |
47年 | (1972) | 手延そうめん、手延ひやむぎが「兵庫県優良特産品」に認定。 | |
59年 | (1984) | そうめんの生産量が初めて100万箱(1箱18kg)を突破。 | |
平成 | 4年 | (1992) | 女優 田中好子をCMに起用、「揖保乃糸」HOT作戦を展開する。 |
5年 | (1993) | 品質の統一・製造技術の向上及び伝統製法の伝承を目的として、国家資格の新設を労働省(現・厚生労働省)に要望、「手延製麺技能士」の技能検定試験が始まる。 | |
9年 | (1997) | 「揖保乃糸資料館そうめんの里」オープン。 | |
14年 | (2002) | イベント・キャンペーンガールとして「ミス揖保乃糸」を選考。 | |
15年 | (2003) | 国内産小麦を使用した手延そうめん「縒つむぎ」をギフト商品として新発売。 | |
16年 | (2004) | 第13代理事長 井上猛の発起で大神神社(通称・素麺神社)を大改修する。 | |
アメリカにて「揖保乃糸」を商標登録 | |||
17年 | (2005) | 揖保乃糸ニューレシピグランプリ・インターナショナル2005開催。 | |
18年 | (2006) | アメリカにて初めてとなる試食販売を開催。 | |
19年 | (2007) | 手延そうめん「特級品」「上級品」がモンドセレクション最高金賞をダブル受賞。 | |
20年 | (2008) | 手延そうめん「播州小麦」が「兵庫県認証食品」に認定。 | |
お客様キャンペーン開始。 | |||
21年 | (2009) | 大神神社本殿建立110周年記念例祭を開催。 | |
手延そうめん「上級品」が3年連続モンドセレクション最高金賞を受賞。 | |||
22年 | (2009) | 手延中華麺「龍の夢」冷やしスープ付きで新発売。 | |
香港フードエキスポに出展。 | |||
23年 | (2011) | 手延そうめん「上級品300g」出荷数150万箱(1箱9kg)を突破。 | |
24年 | (2012) | 手延そうめん「金胡麻」ギフト商品として新発売。 | |
25年 | (2013) | 手延そうめん「縒りつむぎ150g」兵庫県の特産品「五つ星ひょうご」に選定。 | |
26年 | (2014) | 手延そうめん「上級品300g」発売50周年。 | |
手延そうめん「特級品」「上級品」iTQi国際優秀味覚賞三ツ星を3年連続受賞し、クリスタル味覚賞を獲得。 | |||
「龍の夢パスタ 240g」新発売。 | |||
27年 | (2015) | ミラノ国際博覧会、兵庫県ブースに出展。 | |
手延そうめん「平づくり300g」新発売。 | |||
28年 | (2016) | 手延そうめん「夢双」「全粒粉」ギフト商品として新発売。 | |
「第1回全国そうめんサミット2016〜未来へ発信inたつの〜」「乾麺フェスティバル」開催。 | |||
「パリ国際食品見本市SIAL2016」に出展。 | |||
29年 | (2017) | 直営2工場において「FSSC22000」認証取得。 | |
「組合創立130周年記念式典」「全国手延素麺品評会展示」を開催。 | |||
創立130周年記念商品手延そうめん「ブラン」新発売。 | |||
手延そうめん「金胡麻」をより風味豊かに仕上げ「プレミアム金胡麻」ギフト専用として新発売 | |||
「FHC CHINA2017」に出展 | |||
30年 | (2018) | ドバイ首長国にて開催された「ガルフード2018」に出展。 | |
揖保乃糸を学んでもらう子ども向け教材として「そうめん物語集」を作成。 | |||
手延そうめん「特級品」「上級品」iTQi国際優秀味覚賞三ツ星を7年連続受賞し、ダイヤモンド味覚賞を獲得。 |