揖保乃糸 そうめん

うざくそうめん
うざくそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 346Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 卵は溶きほぐし、塩・酒を加え混ぜ合わせます。
2 卵焼き器にサラダ油を薄く敷き(1)の卵を2回に分けて薄焼き卵を作ります。冷めたら5mm幅の細切りにします。
3 きゅうりは薄切りにして塩をふりしばらくおき、しんなりしたら水洗いしてから水気を絞ります。
4 うなぎは1cm幅に切ります。
5 みょうがは縦に薄切りにし、水にさらします。
6 かけつゆの材料を混ぜ合わせます。
7 ボウルに(2)の薄焼き卵、(3)のきゅうり、(4)のうなぎを入れ、(6)のつゆ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
8 そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし、氷水につけてひやしてから水気をきります。
9 器に(8)のそうめんを盛り、(7)をのせ、(5)のみょうがの水気をきってのせます。いただく直前に(6)の残りのつゆをかけます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■卵…1/2個 ■塩…少々 ■酒…小さじ1 ■サラダ油…適量 ■きゅうり…1/2本 ■塩…少々 ■うなぎの蒲焼…1/2尾 ■みょうが…1/2個 <かけつゆ> ■酢…90cc ■砂糖…大さじ2.5 ■塩…小さじ1/2 ■薄口醤油…大さじ1

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