揖保乃糸 そうめん

海老とにらの炒め和え麺

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海老とにらの炒め和え麺
■調理時間 15分
■カロリー 367Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 海老は背ワタをとって酒と塩をふりかけ5分ほどおく。手で軽くもんで水でさっと洗い流し、水気をよくきる。
2 玉ねぎは5mm幅にスライス、にらは5cmの長さに切る。
3 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、ごま油小さじ1を加えて絡める。
4 フライパンにごま油小さじ1を熱し、海老を入れて炒める。色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れて炒める。酒を入れて玉ねぎがしんなりしたら合わせた<A>とにらを入れて炒め合わせ、ボウルに取り出し(3)のそうめんを入れて混ぜ合わせる。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■海老…10尾 ■塩…少々 ■酒…小さじ1/2 ■玉ねぎ…1/2個 ■にら…1/2束(50g) ■ごま油…小さじ2 ■酒…大さじ2

<A>
■しょう油…小さじ2 ■オイスターソース…大さじ2 ■水…大さじ2

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