揖保乃糸 そうめん

親子そうめん
親子そうめん
■調理時間 10分
■カロリー 366Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 鶏肉は酒と塩をもみこむ。ゆで卵は半分に切る。貝割れは根本を落とす。
2 そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。水気をきって器に盛る。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼く。水を加えてひと煮立ちさせたら鶏がらスープの素を加える。(2)にかけ、ゆで卵、貝割れをのせる。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■鶏もも肉…1/2枚(約150g) ■酒・塩・サラダ油…各適量 ■ゆで卵…1個 ■貝割れ大根…少々 ■水…2 1/2カップ ■鶏がらスープの素…大さじ1

【ワンポイントアドバイスタイトル】

鶏肉は皮をこんがりと焼くことで香ばしくなり、旨味がアップ。ゆで卵はゆるめの半熟にしてもおいしく仕上がります。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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