■調理時間 | 10分 |
■カロリー | 248Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 生姜、にんじん、みょうがは千切りにし5分ほど水にさらします。みつ葉は3cmの長さに切ります。 |
2 | 薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、フライパンで表面をきつね色に焼き、半分に切って、5mm幅に切ります。粗熱がとれたら(1)の生姜以外の野菜とさっくりと混ぜ合わせます。 |
3 | そうめんは固めにゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 |
4 | 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして粉末うどんだしの素を加え溶かします。(3)のそうめんを入れて温まったら、器にそうめんを盛り付けます。 |
5 | そうめんの上に(2)の具材と(1)の生姜を山高く盛り付け、(4)のうどんだしをまわし入れます。 |
2人分