揖保乃糸 そうめん

きんぴら&キャベツそうめん
きんぴら&キャベツそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 926Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 きんぴらを作る。ごぼうとにんじんは5cm長さの細切りに、れんこんは薄い半月切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒め合わせ、砂糖としょうゆで味付けし、一味唐辛子を振る。
2 キャベツは一口大に切って熱湯でゆで、ザルにとり、冷めたら水気を絞る。
3 そうめんは熱湯でゆでて流水でもみ洗いし、水気をきって器に盛り、めんつゆをかけ、適宜(1)のきんぴらと(2)のゆでキャベツ、薬味をのせていただく。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■めんつゆ…150cc ■キャベツ…4枚 <きんぴら> ■ごぼう…60g ■にんじん…60g ■れんこん…25g ■ごま油…小さじ2 ■砂糖…大さじ1 ■しょうゆ…小さじ2 ■一味唐辛子…適量 <薬味> ■長ねぎの細切り…適量  ■焼きのりの細切り…適量  ■白炒りごま…適量  

印刷

閉じる