揖保乃糸 そうめん

クラムチャウダー
クラムチャウダー
■調理時間 15分
■カロリー 281Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは5mm角に切ります。
2 厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ(1)の野菜を加えて炒め、全体にバターが絡んだら小麦粉を茶こし等で振り入れながら加えて更に炒めます。水を少しずつ加えスープをその都度混ぜます。煮立ったら固形スープの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3 牛乳とあさりを加え煮立たせないように2〜3分時々混ぜながら煮ます。
4 そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加えます。そうめんが温まったら、器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、白こしょうで味を調えます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■あさり(むき身)…60g ■玉ねぎ…1/4個(約50g) ■しゃがいも…60g ■にんじん…30g ■バター…10g ■小麦粉…小さじ1 ■水…100ml ■牛乳…200ml ■固型スープの素…1個 ■白こしょう…少々 ■パセリ(みじん切り)…適量

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