揖保乃糸 そうめん

塩炒めそうめん
塩炒めそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 380Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 海老は尾を取り除いて殻をむきます。背中から包丁を入れてそのまま開いて2等分し、背ワタを取り除きます。
2 いかは格子に切り目を入れて食べやすい大きさの短冊に切ります。
3 キャベツは3cmの長さの短冊に切ります。
4 そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
5 フライパンにごま油を中火で熱し(1)と(2)の魚介類を炒めて火が通ったら、キャベツとそうめんを加えてさっと炒めます。酒・塩・黒こしょうを加えて味を調えながら炒め合わせます。
6 器に盛りお好みでニラを適当な長さに切ったものを添えます。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■海老…6尾 ■ロールいか…100g ■キャベツ…3枚(約80g) ■ごま油…小さじ2 ■酒…大さじ2 ■塩…小さじ1/4 ■黒こしょう(粗挽)…適量 ■ニラ(飾り用・お好みで)…適量

【ワンポイントアドバイスタイトル】

にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。

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