■調理時間 | 20分 |
■カロリー | 380Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 海老は尾を取り除いて殻をむきます。背中から包丁を入れてそのまま開いて2等分し、背ワタを取り除きます。 |
2 | いかは格子に切り目を入れて食べやすい大きさの短冊に切ります。 |
3 | キャベツは3cmの長さの短冊に切ります。 |
4 | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 |
5 | フライパンにごま油を中火で熱し(1)と(2)の魚介類を炒めて火が通ったら、キャベツとそうめんを加えてさっと炒めます。酒・塩・黒こしょうを加えて味を調えながら炒め合わせます。 |
6 | 器に盛りお好みでニラを適当な長さに切ったものを添えます。 |
2人分
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。