揖保乃糸 そうめん

白和えそうめん
白和えそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 225Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんは半分の長さに折ってゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
2 木綿豆腐は水切りをしておきます。
3 ほうれん草・にんじんは2cmの長さに切り、まいたけは細かく切ってさっとゆでて、めんつゆにつけておきます。
4 すり鉢に<A>の白ごまを入れてよくすり、他のAの具材と(2)の木綿豆腐を崩しながら加え、混ぜ合わせます。
5 (4)に(1)のそうめんと汁気を切った(3)の具材を加えて、軽く混ぜ合わせ器に盛ります。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■木綿豆腐…1/3丁(約100g) ■ほうれん草…1束 ■にんじん…1/8本(約10g) ■まいたけ…1/4パック(約20g) ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ2 <A> ■白いりごま…大さじ4 ■めんつゆ…大さじ3 ■みそ…小さじ2 ■生姜のすりおろし…適量

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