そうめんのお弁当
■調理時間
20分
■カロリー
503Kcal
■使用麺
【手延そうめん】
1
そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして氷水にさっとつけ水気をきる。
2
(1)のそうめんを8等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当箱に盛る。
3
(2)のお弁当箱のそうめんに2個ずつトッピングする。
・
カラーピーマンのきんぴらを作る。小さなフライパンにごま油を熱し、細切りのピーマンを加えて炒め、しんなりしたらみりん・醤油で味付けする。ゆでた豚肉と一緒にそうめんにのせる。
・
枝豆をゆでて豆を取り出し薄切りちくわと一緒にそうめんにのせる。
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塩鮭を焼いてほぐし、細ねぎと一緒にそうめんにのせる。
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ゆで卵を4等分してそうめんにのせる。
4
よく冷やしためんつゆを保冷タイプの容器に入れてお弁当と一緒に持っていく。
1人分
■そうめん…2束 ■豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…1枚 ■薄切りちくわ…4枚 ■枝豆…3房 ■お弁当用塩鮭…1切れ ■細ねぎ(小口切り)…適量 ■ゆで卵(半熟)…1/2個 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…適量
<カラーピーマンのきんぴら> ■好みのカラーピーマン…20g ■ごま油・みりん・醤油…各小さじ1/4
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保冷タイプの容器がない場合は小袋タイプのめんつゆを冷凍にしてお弁当と一緒に持っていくとお弁当の保冷剤代わりにもなり、ランチの時間には溶けて 冷たいめんつゆとしてそうめんと一緒にいただけます。
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そうめんと一緒にサラダも持って行くとバランスのとれたランチになります。