■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 278Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、しばらくおきます。 |
2 | タラコは薄皮をむいてほぐし、ピーマンは千切りにし、さっとゆでます。 |
3 | (1)のそうめんは、よく水気をきって1束を2等分し丸く形を整えます。フライパンに少な目の油を入れて140℃に熱します。そうめんを網じゃくしの上にのせ、そっと油の中に入れ、きつね色になるまで揚げます。 |
4 | 鍋にコンソメスープの材料を入れてひと煮立ちさせます。 |
5 | (4)のスープの半量に揚げたそうめんをくぐらして油ぬきをし、皿に盛り付けます。(2)のタラコとピーマン、シラスを盛り付け、(4)の残りのスープをかけます。 |
2人分