揖保乃糸 そうめん

鯛のっけスプラウト混ぜめん

NEW

鯛のっけスプラウト混ぜめん
■調理時間 15分
■カロリー 319Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 ブロコッリースプラウトは根元を切り落とす。
みょうがはみじん切りにして水に放す。
2 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。
氷水にさっとつけ水気をきり、ボウルに入れて(1)を加えてさっくり混ぜる。
3 そうめんをクルクルと巻いて倒しながら、一直線に器に盛る。
そうめんの上に鯛の刺身をのせてしょうがのしぼり汁をかける。
イクラものせて、すだちを添える。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■ブロッコリースプラウト…20g(正味) ■みょうが…1個 ■鯛の刺身…10切れ(80g) ■イクラ…大さじ2 ■しょがのしぼり汁…適量 ■すだちの輪切り…4枚 ■そうめんつゆ(ストレートタイプ)…適量
「ヒルナンデス!」で紹介されました。

印刷

閉じる