チリコンカンそうめん
■使用麺
【手延そうめん】
1
たまねぎはみじん切りにします。
2
鍋にツナ缶の油を入れて火にかけ(1)のたまねぎを炒めます。
3
ツナを加え、赤いんげんと大豆の水気をきって加え炒めます。トマトの水煮缶を缶汁ごと加え水を加えます。煮立ったらチキンコンソメ・ローリエ・ケチャップを加え、弱火で20分煮込みます。
4
そうめんを短く折りながら加えそうめんが柔らかくなったら塩・こしょう・タバスコで味をととのえます。
2人分
■そうめん…1/2束 ■たまねぎ…1/4個 ■ツナ缶…1/2缶(約80g) ■赤いんげん豆水煮缶…1/2缶(約60g) ■大豆水煮缶…1/2缶(約80g) ■トマト水煮缶…1/2缶(約200g) ■水…2カップ ■チキンコンソメ…1個 ■ローリエ…1枚 ■ケチャップ…1/4カップ ■塩・こしょう…適量 ■タバスコ…大さじ1/2
食べやすくそうめんは短く切って入れるのがポイント。