揖保乃糸 そうめん

トマトそうめん〜オードブル風〜
トマトそうめん〜オードブル風〜
■調理時間 15分
■カロリー 534Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 ハムとスライスチーズは星型とハート型で各6枚ずつくり抜きます。きゅうりは2mm幅の輪切りにし、丸型で半分をくり抜き、月の形にします。
2 レタスは食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは縦半分に切ります。ツナ缶とスイートコーン缶は缶汁をきります。
3 そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
4 器にそうめんを盛り付け、(1)と(2)の具材もそれぞれ盛り付けます。冷たくしたサラダとそうめん用トマトつゆを添え、つけながらいただきます。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■ハム…3枚 ■スライスチーズ…3枚 ■きゅうりの輪切り…5枚 ■レタス…1/2枚 ■ツナ(缶詰め)…60g ■スイートコーン(缶詰め)…40g ■プチトマト…4個 ■サラダそうめん用トマトつゆ…1袋(サラダ用トマトつゆはトマトソース(市販のもの)1/2缶(150g)、めんつゆ(ストレート)大さじ5で代用可)

印刷

閉じる