揖保乃糸 そうめん

豆乳みそそうめん
豆乳みそそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 480Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 豚肉は一口大に切ってさっとゆで、水にとる。ほうれん草もさっとゆでて水にとり、水気をしっかりとしぼって6cm長さに切る。
2 ボウルに<A>を順に入れてそのつど混ぜる。
3 そうめんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをする。氷水にさっとつけ、水気をきって器に盛る。(1)をのせ、(2)をかける。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■豚もも薄切り肉…80g ■ほうれん草…4株
<A>
■みそ…大さじ2 ■砂糖…小さじ1/4 ■プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4 ■豆乳(成分無調整)…1 1/2カップ

【ワンポイントアドバイスタイトル】

調味料を混ぜるときは、かたいものにやわらかいものを混ぜていくのが、だまにならずなめらかに作るコツ。

『揖保乃糸 そうめん献立帖』(ワニブックス刊)

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