■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 258Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | にんじん・大根は短冊に切ります。 |
2 | ほうれん草はゆでて2cmの長さに切ります。 |
3 | そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 |
4 | 鍋に和風だしと(1)の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、(3)のそうめんを加えて煮立つ前に火をとめます。 |
5 | 器に盛り、(2)のほうれん草を散らします。 |
2人分
にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。