揖保乃糸 そうめん

ひとくちプティそうめん
ひとくちプティそうめん
■調理時間 20分
■カロリー 262Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
2 ブロッコリーは小さく小房に分けて、固めにゆでておきます。黄パプリカはダイスカットにします。プチトマトとうずら卵は3等分に輪切りにします。
3 ホワイトソースとめんつゆはよく混ぜ合わせておきます。
4 (1)のそうめんを適量フォークで取りスプーンの上にのせてクルクル巻きます。クッキングシートをひいた天板の上にそーっとフォークからそうめんをはずしのせます。
5 (4)のそうめんにハケで溶かしバターを塗り、半分(6個分)には、ミートソースをかけ、残りの半分には(3)をかけます。その上に好みの具材をトッピングし、粉チーズをまんべんなくふり、温めておいたオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。お好みでパセリのみじん切りをふりかけます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■パセリのみじん切り…適量 ■溶かしバター…適量 ■粉チーズ…適量 <トッピング用具材> ■ブロッコリー…20g ■黄パプリカ…5g ■プチトマト…1個 ■うずら卵の水煮…1個  <トッピング用ソース> ■ミートソース(市販品)…大さじ3 ■ホワイトソース(市販品)…大さじ2 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ1

印刷

閉じる