揖保乃糸 そうめん

冷やし中華
冷やし中華
■調理時間 15分
■カロリー 550Kcal
■使用麺 【中華麺・龍の夢】

調理方法

1 <下準備>干ししいたけは200ccの水で戻し、戻し汁をそっとこして鍋に移し<A>の調味料を加えてしいたけを戻しいれ、柔らかくなるまで煮ます。
2 中華麺はたっぷりの湯で約3分(お好みのかたさになるまで)ゆでます。麺がゆであがれば、すばやくザルに取り、清水に移しよくもみ洗いして水気をきります。
3 ハム、きゅうり、干ししいたけは細切りにします。
4 卵は<B>の調味料を入れて薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
5 もやしは少なめの水で蒸しゆでにします。
6 めんつゆと水、ごま油を混ぜ合わせタレを作ります。
7 器に(2)の麺を入れて、(3)、(4)、(5)の具をのせ、(6)のタレをかけ、くし型に切ったトマトを添えます。

材料 2人分

■中華麺…2束(160g) ■ハム…2枚 ■きゅうり…1/2本 ■干ししいたけ…3枚 ■卵…1個 ■もやし…20g ■トマト…1/4個 <冷やし中華用タレ> ■めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc ■水…20cc ■ごま油…大さじ2 <下準備用調味料:A> ■酒…大さじ1 ■みりん…大さじ1 ■醤油…大さじ1 <薄焼き卵用調味料:B> ■酒…小さじ1 ■塩…少々

印刷

閉じる