揖保乃糸 そうめん

豚しゃぶトマトそうめん
豚しゃぶトマトそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 501Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 豚肉を熱湯でゆで、冷まします。
2 そうめんはゆでて清水でよくもみ洗いし、水気を切っておきます。
3 玉ねぎ、きゅうりは細切りにし、冷水に放ち、わかめは戻します。青じそはせん切りにし、トマト2つは角切り、残りはくし切りにします。
4 基本のトマトソースとごまドレッシング、角切りトマトを合わせます。
5 器にそうめんを盛り、豚肉と野菜をのせます。わかめとトマトを飾り(4)をかけ、ごまと青じそを散らします。

材料 2人分

■そうめん…3束 ■市販のトマトソース…1/2缶(150g) ■豚しゃぶしゃぶ用…130g ■トマト…2個 ■玉ねぎ…1/4個 ■きゅうり…1/4本 ■青じその葉…1枚 ■乾燥わかめ…5g ■ごまドレッシング…50cc ■ごま…適宜 ※トマトソースはパスタ料理などによく使われる、トマトと香味野菜を煮込んで調味したもの。

印刷

閉じる