冬そうめんしゃぶしゃぶ
■調理時間
20分
■カロリー
906 Kcal
■使用麺
【手延そうめん】
1
鍋に水を入れ、昆布をつけ30分以上置きます。
2
白菜は一口大に切り、春菊は根を切り落とし、しめじは石突きをとり小房にわけ、白ねぎは斜めに切ります。人参は5mm厚さに切り花形に抜きます。
3
そうめんは片側を結び固めにゆでて、お皿に盛ります。
4
鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したら野菜、肉とともに、そうめんを湯にくぐらせ好みのタレに付けていただきます。
2人分
■そうめん(特級)…1/2束 ■赤・黄・緑そうめん…各1/2束 ■牛しゃぶしゃぶ用肉…300g ■水…4カップ ■昆布…約10cm ■白菜…1/8個 ■春菊…1/2束 ■しめじ…1/2パック ■白ねぎ…1本 ■人参…2cm <つけつゆ> ■ごまだれ…適量 ■ポン酢…適量