■調理時間 | 25分 |
■カロリー | 668Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 鶏肉は醤油・酒をふりかけ、10分程おきます。<A>の調味料はよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておきます。 |
2 | (1)の鶏肉の汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶします。 |
3 | フライパンに深さ2cmぐらいのサラダ油を入れて中火で熱し(2)の鶏肉の皮の部分から入れて焼きます。きつね色になったらひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火を通します。 |
4 | 焼きあがったら、熱いうちに混ぜ合わせた<A>の調味料に10分程漬け込みます。 |
5 | 白ねぎの白い部分は、縦に切り込みを入れ芯の部分を取りだします。平たく重ね千切りにして水に放し、白髪ねぎを作ります。青い部分は裏側の(ぬめり)うす皮を包丁で、こそげ取り、白い部分と同様に千切りにします。トマトはくし型に切ります。 |
6 | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり器に盛ります。 |
7 | (4)の鶏肉を1cm幅に切って(6)のそうめんの上にのせ、(5)の野菜を添えます。いただく直前に、(4)の鶏肉の残ったタレをかけます。お好みでめんつゆをかけていただきます。 |
2人分