揖保乃糸 そうめん

若竹にゅうめん
若竹にゅうめん
■調理時間 10分
■カロリー 202Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 わかめは食べやすい大きさに切り、たけのこは縦に6等分します。
2 そうめんは固めにゆでて(※)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
3 鍋にだしを入れて(1)のたけのこを加えて中火にかけます。煮立ったら(1)のわかめと(2)のそうめんを入れ再び煮立ったら火を止めます。
4 器に入れて木の芽をのせます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■生わかめ…50g ■たけのこ(ゆでたもの)…120g ■木の芽…適量 <つゆ> ■めんつゆ(ストレートタイプ)…120cc ■水…600cc

【ワンポイントアドバイスタイトル】

にゅうめん等の煮込みや、炒め物等の再調理される場合、ゆで時間を1分以内にし、めんに固さが残っている状態でゆでてください。

印刷

閉じる