揖保乃糸 そうめん

わかめスープそうめん
わかめスープそうめん
■調理時間 10分
■カロリー 99Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 わかめは一口大に切り、赤パプリカは細切りにします。<A>を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
2 鍋に水と鶏ガラスープの素を加えて中火にかけ、煮立ったら(1)のわかめと赤パプリカを加えます。再び煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。
3 そうめんは固めに(約1分)ゆでてザルにあげて水気をきり、(2)の鍋に加えます。そうめんが温まったら器に盛り白いりごまをふりかけます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■生わかめ(又は水で戻したもの)…20g ■赤パプリカ…20g ■水…500ml ■鶏ガラスープの素…小さじ2 ■白いりごま…適量

<A> ■片栗粉…小さじ1 ■水…小さじ2

印刷

閉じる