2024年、揖保乃糸特級品がInternational Taste Institute(国際味覚審査機構)において、最高評価である三ツ星を受賞(13年連続)、上級品が二ツ星を受賞いたしました。
瑞々しくソフトでほどよいコシ、心地よいのど越し、何度でも食べたくなるあと口の良さ、安定した高い品質で揖保乃糸 特級品・上級品はそうめんのおいしさを世界に発信しています。
世界で最も有名な「味」の認定
ITI優秀味覚賞とは
優秀味覚賞は、世界トップクラスのシェフやソムリエで構成された200人以上の審査員団により高く評価された食品および飲料品に対して、ベルギーのブリュッセルに本部を置くInternational Taste Institute(国際味覚審査機構)が提供している認証です。
優秀味覚賞は食品飲料品業界で広く認められ、世界で最も権威のある味覚認証だと言えます。
「味覚」は、視覚、嗅覚、風味、食感、後味など様々な感覚が組み合わさって伝わる非常に複雑なものです。
優秀味覚賞は、味覚の専門家である審査員団が上記の5つの基準に沿って官能評価し、その結果平均70%以上の評価を獲得した製品に認定されます。