揖保乃糸 そうめん

揖保乃糸商品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お客様からいただきましたお声を大切にし、
よりよい商品・サービスの提供に努めてまいります。

よくあるご質問(Q&A)

多く寄せられるご質問

Q 塩分はどれくらい?

上級品1人前(乾麺2把=100g)の塩分は約5.7gですが、ゆで上げてしっかりと揉み洗いすることで、約0.6gになります。
※大半の塩分はお湯に溶け出てしまいます。

Q 賞味期限が切れた商品は食べられますか?

賞味期限は適切な方法で保存した場合に「おいしく召し上がっていただくことができる期限」になります。
賞味期限が過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではございませんが、風味や食感が損なわれる場合があるため、賞味期限内に召し上がっていただくことをおすすめいたします。
また、開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。

Q そうめんの保存方法は?

直射日光、高温多湿、そうめんを好む虫、においの強いもの(芳香剤、洗剤、防虫剤、化粧品、他の食品など)からの移り香に注意して保存してください。
密封できる袋や容器などに入れ、スペースがございましたら冷蔵庫での保存もおすすめしております。

詳しくはこちらをご覧ください。

Q 「上級品300g」で台紙(厚紙)が入っているものと入っていないものの違いは?

複数の工場で包装しております。
包装方法の違いにより2つのパターンがありますが、どちらも同じ商品でございます。

Q そうめんの赤帯と黒帯の違いとは?

「上級品(赤帯)」は全生産量の約80%を占め、最もご愛顧いただいている商品です。
「特級品(黒帯)」は上質の原料小麦粉を使用し、12月から翌年2月までの限られた時期に製造しております。
上級品よりも細く仕上げるため、製造は組合が選抜指定した熟練製造者に限定されています。

その他、お客様から多くいただいておりますご質問をまとめましたので、ご参照ください。

よくあるご質問へ

お問合せ

  • お電話でのお問合せ先

    • 平日午前9時から午後5時まで(土日祝祭日・休業日は除く)
  • メールでのお問合せ先

    • お問合せの内容によって、お電話やお手紙でご回答を差し上げる場合がございます。
    • ご回答までお時間を頂戴する場合やご回答を差し上げられない場合もございますのでご了承ください。
  • お手紙でのお問合せ先

    〒679-4167
    兵庫県たつの市龍野町富永219番地の2
    兵庫県手延素麵協同組合 お客様相談室
    • お問合せの内容によって、お電話でご回答を差し上げる場合がございます。
    • ご回答までお時間を頂戴する場合やご回答を差し上げられない場合もございますのでご了承ください。
  • ご提供いただいたお客様の個人情報は、お問合せの対応にのみ利用し、その他の目的では使用いたしません。