そうめんのゆで方


そうめんは『ゆで方』が命です。
ゆで時間:1分30秒〜2分が目安です。
※1人前2束100gに1リットルのお湯が目安です。


(1) 大きめの鍋で沸騰したお湯の中にバラバラと入れます。
※熱湯にご注意ください。



(2) 軽く箸でほぐしながら、再び沸騰したら、ふきこぼれない程度に火加減を調節してください。
※ふきこぼれにご注意ください。



(3) ゆであがった麺をすばやくザルに入れ、水で粗熱をとります。
ザル等の調理器具をあらかじめ準備しておきますと、スムーズに調理していただけます。
※やけどにご注意ください。



(4) 清水で流しながらしっかりとよくもみ洗いをすれば、さらに美味しくなります。



★ワンポイントメモ★

●お湯を沸かしている間に、必要な束数だけ帯をほどき準備しておきます。
(冷やしそうめん等つけめんで食される場合、大人1人前2束が目安です。)
●にゅうめん・炒め物等に使用される場合、湯通し・再加熱を考慮して、あらかじめゆで時間を短め(1分〜1分30秒)にされますと、一層美味しくお召し上がりいただけます。


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兵庫県手延素麺協同組合