揖保乃糸 そうめん

揚げそうめんのレバニラ中華
揚げそうめんのレバニラ中華
■調理時間 45分
■カロリー 711Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 牛レバーは一口サイズに切り、牛乳につけ血抜きをします。
2 ニラは4cm長さに切ります。
3 赤ピーマンは種を取り細切りにします。たまねぎは1cm幅のくし型に切ります。
4 にんにく、生姜はみじん切りにします。
5 白ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に千切りにします。水にさらして白髪ねぎを作ります。
6 そうめんはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
7 180℃に熱した油で(6)のそうめんひとつかみずつを加えきつね色になるまで揚げます。
8 熱したフライパンに、ごま油、(4)のにんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、中火にかけます。香りが立ったら強火にし(1)の牛レバーを加えます。
9 (3)の赤ピーマン、たまねぎを加え火が通ったら、酒・濃口醤油・オイスターソース・こしょうを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
10 全体に味がからまったら(2)のニラを加えさっと炒めます。
11 (7)の揚げたそうめんを器に盛り、(10)のあんをかけます。(5)の白髪ねぎをのせます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■牛レバー…200g ■牛乳…50cc ■ニラ…1/2束 ■赤ピーマン…1個■たまねぎ…1/4個 ■にんにく…1片 ■生姜…1/2片 ■白ねぎ…2〜3cm ■ごま油…大さじ1 ■赤唐辛子…1本 ■酒…30cc ■濃口醤油…小さじ1 ■オイスターソース…大さじ2 ■こしょう…少々 <水溶き片栗粉> ■片栗粉…大さじ1/2 ■水…大さじ1 ■揚げ油…適量

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