揖保乃糸 そうめん

あっさりサラダそうめん
あっさりサラダそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 495Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 海老は殻をむいて尾を取り、背ワタも取り除きます。お湯に塩を入れゆでてザルにあげて冷まし、横半分に切ります。
2 赤・黄パプリカはヘタと種を取り除いて1.5cm角に切ります。セロリは斜めに5mm幅に切ります。紫玉ねぎは縦に薄切りにして水に5分程さらします。
3 ボウルに<A>の材料を順に入れて混ぜ合わせます。(オリーブ油を加えるときは少しずつ加え、良く混ぜ合わせて乳化させます。)
4 そうめんはゆでて、ザルにあげ清水で良くもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきり、(3)のボウルに入れます。
5 (4)のボウルに(1)と(2)の材料を入れてさっくりと混ぜます。器にフリルレタスをのせ、サラダそうめんを盛ります。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■海老…6尾 ■赤パプリカ…1/4個 ■黄パプリカ…1/4個 ■セロリ…10cm ■紫玉ねぎ…1/4個 ■フリルレタス…適量

<A>
■レモン汁…大さじ3 ■砂糖…ひとつまみ ■塩・こしょう…適量 ■オリーブ油…大さじ3 ■パセリ(みじん切り)…小さじ1

印刷

閉じる