■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 335Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 鯛のアラはザルにいれて霜降り用の塩をふりかけ、10分程おく。 |
2 | 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)のアラを入れてまわりが白くなったら取り出し、水を入れたボウルでぬめりや、うろこ血合いなどをしっかり指でこすって落とす。水気を拭き取り、下味用の塩をふる。 |
3 |
にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、潰す。生姜は皮をむいてみじん切りにする。 ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。三つ葉はざく切りにする。 |
4 | そうめんは袋の表示時間より短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをし水気をきっておく。 |
5 |
フライパンにオリーブ油と(3)のにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり香りをだす。 (1)の鯛を加えて中火にし、両面に軽く焼き目をつける。 (3)の生姜・赤唐辛子・ミニトマトと酒を加え、蓋をして魚に火を通す。 |
6 | 蓋をあけて水を加え、煮立ったら(4)のそうめんを加えて軽く温めて(3)のざく切りにした三つ葉を散らす。 |
2人分
鯛のアラのみ使用することで、良い旨味がでます。