揖保乃糸 そうめん

糸コンニャク入りそうめんチャンプル
糸コンニャク入りそうめんチャンプル
■調理時間 15分
■カロリー 241Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、下ゆでをし、ザルにあげ水気をきります。
2 たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは石突きを切り落として薄切りにします。
3 赤・緑ピーマンは種を取り細切りにします。
4 青ねぎは4cm長さに切ります。
5 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いし水気をきります。
6 フライパンにごま油を入れて熱し、(1)の糸コンニャク(2)のたまねぎとしいたけ、(3)のピーマンを加えて炒めます。
7 (5)のそうめん、(4)の長ねぎを加え、酒・薄口醤油・塩・こしょうで味をととのえます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■糸コンニャク…100g ■たまねぎ…1/8個 ■しいたけ…1枚 ■赤ピーマン…1/2個 ■緑ピーマン…1/2個 ■青ねぎ…2本 ■ごま油…大さじ1/2 ■酒…大さじ1/2 ■薄口醤油…大さじ1/2 ■塩・こしょう…少々

印刷

閉じる