揖保乃糸 そうめん

エスニックにゅうめん
エスニックにゅうめん
■調理時間 15分
■カロリー 413Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 牛肉は一口大に切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
2 にんにくは薄切りにし、芯を取り除きます。赤唐辛子はヘタを取り、中の種を爪楊枝などでかき出します。
3 みつばは2cmの長さに切ります。
4 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
5 大きめのフライパンにサラダ油と(2)のにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。赤唐辛子を加えて中火にしてさっと油をからめ、(1)の牛肉を加えて炒めます。
6 牛肉の色が変わったら(1)のピーマンを加えてさっと炒め、水とめんつゆを加えます。煮立ったら取り出しておいた(5)のにんにくを戻し入れて、2 3分煮ます。(4)のそうめんを加えて温め、ナムプラーで味を調えます。
7 器に盛り、レモンと(3)のみつばを添えます。いただく直前にレモン果汁を絞り、そうめんに入れます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■牛ロース薄切り肉…80g ■ピーマン…1個 ■にんにく…1/2個 ■赤唐辛子…1 2本 ■みつば…適量 ■サラダ油…小さじ2 ■ナムプラー…大さじ1/2 ■レモン(くし切り)…適量 <だし> ■めんつゆ(ストレートタイプ)…120cc ■水…600cc

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