揖保乃糸 そうめん

枝豆入り明太マヨそうめん小鉢
枝豆入り明太マヨそうめん小鉢
■調理時間 10分
■カロリー 168Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 明太子は皮から身を取り出し、ボウルに入れてほぐします。枝豆は柔らかくゆでて冷まし、さやから出します。
2 (1)の明太子にレモン汁・マヨネーズ・めんつゆを加え、混ぜ合わせます。
3 そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
4 (2)のボウルに(3)のそうめんと(1)の枝豆を入れて和え、器に盛り付けます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■明太子…50g ■枝豆…12さや ■レモン汁…小さじ1/2 ■マヨネーズ…大さじ1 ■めんつゆ…大さじ1

印刷

閉じる