■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 367Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 海老は背ワタをとって酒と塩をふりかけ5分ほどおく。手で軽くもんで水でさっと洗い流し、水気をよくきる。 |
2 | 玉ねぎは5mm幅にスライス、にらは5cmの長さに切る。 |
3 | そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり、ごま油小さじ1を加えて絡める。 |
4 | フライパンにごま油小さじ1を熱し、海老を入れて炒める。色が変わってきたら(2)の玉ねぎを入れて炒める。酒を入れて玉ねぎがしんなりしたら合わせた<A>とにらを入れて炒め合わせ、ボウルに取り出し(3)のそうめんを入れて混ぜ合わせる。 |
2人分