揖保乃糸 そうめん

海老トマ弁当
海老トマ弁当
■調理時間 15分
■カロリー 222Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
氷水にさっとつけ水気を良くきる。
2 そうめんを3等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当容器に並べていく。
3 海老は背ワタを取り除き、酒の入った湯で火を通す。
ゆで上がったら皮をむいて尾を取り除き、冷まし2等分します。
4 プチトマトはヘタをとり半分に切り、さやいんげんは塩ゆでした冷まし、斜めに2cm長さに切り、細ネギは小口に切る。
5 (2)のそうめんの上に(3)の海老3個をきれいにのせ、残った1個は(4)の他の具材と一緒に容器に彩り良く詰める。
6 そうめんつゆを冷たくしたものを容器に入れて一緒にもって行き、そうめんにかけて頂く。

材料 1人分

■そうめん…1束 ■海老…2尾 ■酒…少々 ■プチトマト…1個 ■さやいんげん…2本 ■塩…少々 ■細ネギ…適量 ■そうめんつゆ(めんつゆストレート1に対して水2で割る)

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