■調理時間 | 15分 |
■カロリー | 222Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 |
そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。 氷水にさっとつけ水気を良くきる。 |
2 | そうめんを3等分しフォークにクルクルと巻き、お弁当容器に並べていく。 |
3 |
海老は背ワタを取り除き、酒の入った湯で火を通す。 ゆで上がったら皮をむいて尾を取り除き、冷まし2等分します。 |
4 | プチトマトはヘタをとり半分に切り、さやいんげんは塩ゆでした冷まし、斜めに2cm長さに切り、細ネギは小口に切る。 |
5 | (2)のそうめんの上に(3)の海老3個をきれいにのせ、残った1個は(4)の他の具材と一緒に容器に彩り良く詰める。 |
6 | そうめんつゆを冷たくしたものを容器に入れて一緒にもって行き、そうめんにかけて頂く。 |
1人分