揖保乃糸 そうめん

オリーブオイル香るしらすと大葉の冷製出汁醤油パスタ 柚子胡椒のアクセント
オリーブオイル香るしらすと大葉の冷製出汁醤油パスタ 柚子胡椒のアクセント
■調理時間 15分
■カロリー 734Kcal
■使用麺 【龍の夢パスタ】

調理方法

(1) 大葉を千切りにする。
(2) 万能ねぎを小口切りにする。
(3) AOP(ニンニク唐辛子オイル)を作る。※作り方は下記に別途記載
(4) 沸かしたお湯にパスタを入れて2分45秒茹でたら、ざるにあげる。
(5) 素早く氷水に入れて急冷する。※ここでは洗わず素早く冷やすのみ
(6) 冷やしたパスタを流水でよく揉み洗いする。
(7) 再び氷水で冷やし、絞るようにしてしっかり水気を切る。
(8) ボウルにAOP48g[A]と出汁醤油16g[A]を混ぜ合わせ、パスタを和えてよく混ぜて皿に盛る。
(9) お皿に1人前ずつパスタを盛り付け、スライスした大葉、釜揚げしらす、小口カットした万能ネギ、AOP[B]、出汁醤油[B]を順番にかける。
(10) 皿の淵に柚子胡椒を添える。

※召し上がる際に、柚子胡椒以外をよく混ぜてお召し上がりください。後半お好みで柚子胡椒を加え味の変化を楽しんで頂けると嬉しいです。

材料 2人分

■龍の夢パスタ…2束(160g) ■AOP…48g[A](AOP=ニンニク唐辛子オイルの作り方については別記) ■出汁醤油…16g[A] ■大葉…6枚 ■釜揚げしらす…30g ■万能ねぎ…16g ■柚子胡椒…適量 ■AOP…16g[B] ■出汁醤油…適量[B]

~AOP(ニンニク唐辛子オイル)の作り方~

材料[出来上がり70g]

■オリーブオイル…100g ■スライスニンニク…50g ■鷹の爪…3本

調理方法

1. オリーブオイル100g、スライスニンニク50g、鷹の爪3本(半分にして種を抜く)を鍋に入れて極弱火にかける。(なるべく色を着けない)

2. 20分ぐらいかけて、ニンニクの水分を抜いてカリカリにする。(色が着きそうになったら火から下す。)

3. ボウルとザルを用意して、ニンニクと唐辛子を取り除きオイルだけにする。

4. 大量に作ってジップロックに入れて冷凍可能

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