■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 249Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | そうめんは片側を結んで少し固めにゆでます。ゆで上がったら流水で洗ってから、酢と水を混ぜたものにそうめんをくぐらせます。 |
2 | 海老は酒を加えた湯でくの字にゆでます。 |
3 | あなごは半分にそぎ切りにします。 |
4 | 卵で錦糸卵を作ります。 |
5 | 三つ葉は2センチ長さに切ります。 |
6 | セイロ1個にゆでたそうめんの1/4量ずつを入れます。上に(2)の海老、(3)のあなご、(4)の錦糸卵、(5)の三つ葉をのせます。 |
7 | 残りのセイロに同じようにそうめんを入れ、上に(2)の海老等に、(5)の三つ葉をのせます。 |
8 | 沸騰した蒸し器に(6)と(7)を入れ強火で5分蒸します。あたたかくしためんつゆにつけながらいただきます。 |
2人分