■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 484Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | なすびは1cm角に切り、5分程水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎ、黄・赤パプリカ、ズッキーニも1cm角に切ります。プチトマトはヘタを取り除き、半分に切ります。にんにくはみじん切りにします。 |
2 | 厚手の鍋にオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて中火で熱し、(1)のプチトマト以外の野菜を加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のプチトマト、白ワイン、白ワインビネガーを加えさっと炒め、蓋をして弱火で10分煮込み、塩・黒粒こしょうで味を調えます。粗熱がとれたらタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。 |
3 | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、水気をきります。 |
4 | ボウルに(2)と(3)のそうめんを入れ混ぜ合わせ、器に盛り混ぜ合わせたつゆをかけていただきます。 |
2人分