揖保乃糸 そうめん

香り野菜にゅうめん
香り野菜にゅうめん
■調理時間 10分
■カロリー 248Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 生姜、にんじん、みょうがは千切りにし5分ほど水にさらします。みつ葉は3cmの長さに切ります。
2 薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、フライパンで表面をきつね色に焼き、半分に切って、5mm幅に切ります。粗熱がとれたら(1)の生姜以外の野菜とさっくりと混ぜ合わせます。
3 そうめんは固めにゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
4 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして粉末うどんだしの素を加え溶かします。(3)のそうめんを入れて温まったら、器にそうめんを盛り付けます。
5 そうめんの上に(2)の具材と(1)の生姜を山高く盛り付け、(4)のうどんだしをまわし入れます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■生姜…10g ■にんじん…1/8本 ■みょうが…2個 ■みつ葉…8本 ■薄揚げ…1/4枚(約20g) ■粉末うどんスープ…2人分 ■水…600cc

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