■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 538Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 鶏肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにします。プチトマトはヘタを取り除き、4等分します。 |
2 | オクラはまな板の上に置いて塩を振り、前後に動かして板ずりしてから水洗いし、うぶ毛を取り除きます。 |
3 | 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鍋が温まったら(1)の鶏肉を入れて両面を焼きます。(1)の玉ねぎも加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。 |
4 | (1)の残りの野菜も加えてさっと炒め、水とめんつゆを加えて煮立ったら火を弱めて15分、野菜に火が通るまで煮ます。 |
5 | (4)の鍋の火を止めてカレールウを加えて良く混ぜ、(2)のオクラも加えて5〜6分弱火で煮ます。 |
6 | そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。 器にそうめんを盛り付け、薬味を飾ります。小ぶりの鉢に出来上がった(5)のカレーつゆを入れ、そうめんをつけながらいただきます。 |
2人分