揖保乃糸 そうめん

きのこのトマトスープそうめん
きのこのトマトスープそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 337Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 しめじは石突きをとって小房に分ける。しいたけは軸を落として薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2 にんにくは芯を取り除き半分に切って潰す。
3 フライパンに(2)のにんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)のきのこ類とベーコンを入れて炒める。
4 きのこがしんなりしてきたら水を加えて蓋をし、5分煮る。トマトジュースを入れてさらに2〜3分煮る。
5 そうめんはゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきる。
6 器に熱々の(4)のスープを入れて、(5)のそうめんを盛り、パセリを散らす。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■しめじ…80g ■しいたけ…2個 ■ベーコン…2枚 ■にんにく…1/2片 ■オリーブ油…大さじ1 ■水…200ml ■トマトジュース食塩無添加…1缶(160g) ■パセリ(みじん切り)…適量

印刷

閉じる