揖保乃糸 そうめん

小松菜とひじきの混ぜ混ぜそうめん
小松菜とひじきの混ぜ混ぜそうめん
■調理時間 15分
■カロリー 130Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 ひじきは水で戻し、しっかりと水気を絞っておきます。
2 小松菜は塩ゆでし冷水にとります。水気をしっかり絞って、1cmの長さに切ります。
3 そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のひじきと(2)の小松菜を加えて炒めます。めんつゆを加えて全体に混ぜ、大き目のボウルに入れ冷まします。
5 (4)のボウルに(3)のそうめんを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。梅干をほぐしてのせ、かつお節も添えます。召し上がる前にもう一度、梅干と一緒に混ぜていただきます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■小松菜…1/4束(約50g) ■塩…適量 ■芽ひじき…5g ■ごま油…小さじ2 ■めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ3 ■梅干…1個 ■かつお節…適量

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