■調理時間 | 25分 |
■カロリー | 354Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | きくらげは水で戻し、2cmに切ります。 |
2 | 海老は尾と背ワタを取り除いて殻をむきます。酒をふりかけ5分程おきます。 |
3 | たけのこ・にんじんは短冊に切ります。チンゲン菜は茎と葉を分け一口大に切ります。 |
4 | にんにく・しょうがはみじん切りにします。 |
5 | そうめんはゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして水気をきり2等分します。 |
6 | フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、(5)のそうめんのひとかたまりを入れます。菜箸で丸く広げてフライ返し等で、押し付けながらこんがりときつね色に焼きます。ひっくり返して同じようにして、裏面も焼き器に盛ります。(残りのそうめんも同様にして焼きます) |
7 | 別のフライパンにごま油小さじ1、(4)のにんにくとしょうがを入れて中火にかけ香りが立ったら(2)の海老を加えて炒めます。(3)のたけのこ・にんじん・チンゲン菜の茎と(1)のきくらげを加えてさっと炒めます。 |
8 | Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして1 2分煮ます。(3)のチンゲン菜の葉を加えて中火にし、水溶き片栗粉を回しいれて混ぜながらとろみをつけます。 |
9 | 器に盛ったそうめんに(8)のあんをかけます。 |
2人分