1 | 人参は薄いいちょう切りにし、じゃがいもは縦8等分にしてから薄切りにします。 |
2 | ベーコンは1cm幅に切ります。 |
3 | 鍋に水と(1)の人参、(2)のじゃがいもを入れて中火にかけます。煮立ったらベーコンを加えて弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 |
4 | ほうれん草は洗って水がついたままラップに包み電子レンジで1分加熱し、取り出して1cm幅に切ります。 |
5 | (3)の鍋にひやむぎまたはそうめんを半分に折って加えます。麺がくっつかないように混ぜながら煮、ひやむぎまたはそうめんが柔らかくなったら(4)のほうれん草を加え、味噌で味をととのえます。 |
2人分