揖保乃糸 そうめん

醤油ラーメン
醤油ラーメン
■調理時間 20分
■カロリー 462Kcal
■使用麺 【中華麺・龍の夢】

調理方法

1 手延ラーメンは袋の表示時間より少し短めにゆでてざるにあげ、清水でよくもみ洗いをしザルにあげて水気をきる。
2 煮玉子は半分に切り、青ネギは小口切りにする。
3 鍋に水を入れて沸騰したらAの調味料を加える。
塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
4 (3)の鍋に(1)のラーメンを加え、温まったら火を止めて器に盛る。
焼き豚・メンマ・なると・焼きのり、(2)の煮玉子と青ネギをのせる。

材料 2人分

■手延ラーメン…2束(160g) ■焼き豚…4枚 ■味付けメンマ(市販品)…20g ■なると…4枚 ■焼きのり…適量 ■煮玉子…1個 ■青ネギ…適量 ■塩・こしょう…少々 ■ごま油…小さじ1/2 ■水…600ml

<A>
■鶏ガラスープの素※…小さじ4 ■にんにく(すりおろし)…小さじ1/4 ■酒…大さじ2 ■醤油…大さじ1 ■オイスターソース…大さじ1/2
※鶏ガラスープの素の分量は 商品によって異なりますので、パッケージの表示を参考に調整してください。

印刷

閉じる