揖保乃糸 そうめん

すだちそうめん
すだちそうめん
■調理時間 10分
■カロリー 382Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 海老は、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、殻をむき背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁をいれて半分にします。
2 すだちは出来るだけ薄い輪切りにします。
3 そうめんはゆでて流水でよくもみ洗いしザルにあげ、水気を切っておきます。
4 めんつゆと水を混ぜ合わせて(3)のそうめんに加え、(2)のすだちと(1)の海老を飾ります。または、(3)のそうめんに氷を加え水を注ぎ入れ、(2)のすだち(1)の海老を飾り、めんつゆにつけながら食します。

材料 2人分

■そうめん…4束 ■すだち…3個 ■海老…2尾 ■塩…適量 ■めんつゆ(ストレート)…300cc ■水…600cc ■氷…適量

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