■調理時間 | 20分 |
■カロリー | 322Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | 酢味噌の材料を混ぜ合わせます。 |
2 | そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。 |
3 | 海老は塩ゆでし冷水にとり、殻をむき、背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁を入れて半分にします |
4 | 水菜は根を落とし、ライスペーパーの長さにあわせて切ります |
5 | (2)のそうめんのボウルに入れて(1)の酢味噌の半分を加えて混ぜ合わせます |
6 | ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせて戻し、ライスペーパーの片方の端から1/4部分を残し、(3)の海老の2尾分、(4)の水菜の1/4量、(5)のそうめんの1/4量を順にのせ、クルリと巻いていきます。 |
7 | (6)の生春巻きを包丁で4等分に切り、器に盛り(1)の残った酢味噌を小さな器に入れて添えます。 |
2人分