揖保乃糸 そうめん

酢味噌そうめんの生春巻き
酢味噌そうめんの生春巻き
■調理時間 20分
■カロリー 322Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 酢味噌の材料を混ぜ合わせます。
2 そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
3 海老は塩ゆでし冷水にとり、殻をむき、背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁を入れて半分にします
4 水菜は根を落とし、ライスペーパーの長さにあわせて切ります
5 (2)のそうめんのボウルに入れて(1)の酢味噌の半分を加えて混ぜ合わせます
6 ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせて戻し、ライスペーパーの片方の端から1/4部分を残し、(3)の海老の2尾分、(4)の水菜の1/4量、(5)のそうめんの1/4量を順にのせ、クルリと巻いていきます。
7 (6)の生春巻きを包丁で4等分に切り、器に盛り(1)の残った酢味噌を小さな器に入れて添えます。

材料 2人分

■そうめん…2束 ■ライスペーパー…4枚 ■海老…8尾 ■塩…適量 ■水菜…8本 <酢味噌> ■黒酢…大さじ2 ■白味噌…50g ■砂糖…大さじ1 ■酒…大さじ2 ■練り辛子…小さじ1/2 ■醤油…小さじ1

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