揖保乃糸 そうめん

そうめんとゴボウの香りサラダ
そうめんとゴボウの香りサラダ
■調理時間 15分
■カロリー 266Kcal
■使用麺 【手延そうめん】

調理方法

1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにします。にんじんもささがきにします。いんげんは斜めに2cm幅に切ります。
2 (1)の野菜をゆでて水気をきり、熱いうちに<A>の調味料をからめておきます。
3 そうめんは長さを半分に折ってゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきります。
4 ボウルにBの調味料を入れて混ぜ、(2)の野菜、(3)のそうめんを加えて混ぜます。器に盛り、白ごまをふりかけます。

材料 2人分

■そうめん…1束 ■ごぼう…1/2本 ■にんじん…30g ■さやいんげん…2本 ■白いりごま…適量 <A> ■酒…大さじ1/2 ■塩…ふたつまみ ■薄口醤油…大さじ1 <B> ■マヨネーズ…大さじ3 ■牛乳…大さじ1 ■七味唐辛子…適量

印刷

閉じる