■調理時間 | 55分 |
■カロリー | 262Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | そうめんは2cm長さに折り1つかみ残し、ゆでてザルにあげ冷水でもみ洗いし、水気をきります。 |
2 | イチゴはヘタを取り8等分にします。 |
3 | 黄桃缶は汁気をきり8等分にします。 |
4 | ボウルに卵・卵黄・砂糖を入れよく混ぜ合わせます。 |
5 | (4)のボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、ザルでこします。 |
6 | 耐熱の器に(1)のそうめん、(2)のイチゴ(3)の黄桃を入れます。(5)の卵液を流しこみブルーベリーをのせます。 |
7 | (1)の残しておいたそうめんに水をかけそうめんの表面をしめらせ(6)の上にのせ、グラニュー糖をかけます。 |
8 | オーブンの鉄板に(7)をのせ8分目まで水を注ぎ入れ、160℃に温めたオーブンで約30分焼きます。 |
9 | 竹串を刺してみてなにも付いていなければオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよくひやします。 |
2人分