■調理時間 | 30分 |
■カロリー | 297Kcal |
■使用麺 |
【手延そうめん】 |
1 | うなぎは細長くなるように2等分します。 |
2 | 海老は尾と背ワタを取り除いて殻をむきます。竹串を差してまっすぐにし、塩ゆでします。 |
3 | みつばは塩ゆでします。 |
4 | 卵は塩を入れて溶きほぐし、玉子焼き器に流し込み、両面を焼いて厚めの薄焼きにします。 |
5 | そうめんは料理ヒモで上部2cmをとめて固めにゆでてザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、よく水気をきって<A>に5分程浸してから、汁気をきります。 |
6 | 卵巻きを作ります。巻きすの上に(4)の薄焼き卵をのせます。(5)のそうめん1束分の結び目の部分を切り落としてのせ、広げます。)(1)のうなぎと(3)のみつば5本を真ん中より少し手前にのせ、具材を押さえながらクルっと巻き終わりにマヨネーズを塗ります。 |
7 | のり巻きを作ります。巻きすの上にのりをのせます。(2)のえび、(3)のみつば5本を真ん中より少し手前にのせ、クルっと巻きます。 |
8 | 卵巻き、のり巻きをそれぞれ食べやすい大きさ(約8等分)に切ります。器に盛り付け、大葉と甘酢生姜を添え、めんつゆをつけながらいただきます。 |
2人分